국립부경대학교 | 미생물학과

식품미생물학실험실

식품미생물학 실험실은 

천병희 교수님 지도 아래 미생물을 활용해 건강하고 안전한 발효식품을 만들고 식품유래 유용 미생물 발굴 및 종균화 연구를 진행하고 있습니다.
식품에 존재하는 미생물의 역할과 활용방안을 연구하고 있습니다.

 

식품에는 우리가 오래전부터 섭취해온 다양한 유용 미생물이 존재하고 있습니다. 식품 미생물은 발효과정을 통해 식품을 더 건강하고 안전하게 만들어 줄 뿐만 아니라 장내 유익균으로 작용해 인체 건강증진에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

식품미생물학 연구실에서는 전통 발효식품 속 미생물들의 발효과정을 과학적으로 구명하는 연구를 진행하고 있습니다. 

또한 식품에서 다양한 미생물을 분리하고 분리된 미생물의 기능성과 안전성을 평하는 연구를 하고 있습니다. 

그 외에도 다양한 종균 조합을 통해 안전하고 맛과 향미가 다양한 기능성 전통 발효식품을 제조하여 우리나라 전통 발효식품의 고부가가치화를 연구합니다.


 

식품미생물학실험실
지도교수님 천병희 교수님 위치 대연캠퍼스 C24-7330호